教室のお問合せは
こちらから ↓ http://www.classroom-navi.jp/cooks/?num=94 無断での掲載写真の使用はお断り致します カテゴリ
全体 オリジナルコース ブルエのsweets 今田美奈子お菓子教室 ひとり言 子供達 旅 Paris Vienna Hawaii Korea San Francisco 淡路島 USJ 有馬 東京Disney Sea 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 04月 2023年 03月 more... 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 01月 01日
明けましておめでとうございます 本年も、ブログ共々どうぞよろしくお願い致します 年末、叔母から見事な南天をいただいたので、今年はたくさん生け花ができました。 こちらのフラワーアレンジメントに、お床、お店のウインドー、そしてキッチンにも・・・ また是非、今年の年末もよろしくおねがいいたします^^; そして、こちらの鯛もご近所の方からいただきました。 母が下処理をし、竹串を口からと、尻尾から刺しましたが、口が怖くて(笑) 「にらみ鯛」って言いますが、本当ににらまれているようで怖くて、怖くて^^; 尻尾はぴんと、かっこよく焼きあがったんですが、このお口、ちゃんと閉めてあげてから焼かないと恐ろしい鯛になるって初めてしりました(爆) 我が家ではお正月に鯛は登場しなかったんですが、やっぱり豪華ですよね^^ オーブンで焼くと簡単に焼けました。 いつも新鮮なお魚どうもありがとうございますm(__)m なんだか幸先良さそうです^^ いつも同じ物ばかりなので、何かに挑戦しようと・・・ 今回は「栗きんとん」 今までこちらも我が家のお節には登場したことがなかったんです。 くちなしをいれると、こんなに綺麗な黄色になるんですね♪ お節でお腹一杯で、こちらは後でデザートに・・・ 母が作ったお煮しめは今回お重箱には詰めずに・・・ 鉢盛りで。 でもお腹一杯で誰もお煮しめまでは手をつけれなかったんです(笑) ワインもいつになく、2杯も飲んでしまったお正月。 強くなったかな^^; 「伊達巻」にも挑戦しました^^ 甘い卵焼きが好きではないので、絶対に作りたいとは思った事の無かった伊達巻(笑) でも今回作ってみて、結構いける! 美味しかったです。 ただ甘いだけじゃなくって^^; 黒豆です。 私はこの黒豆のお汁が大好きなんですよね~^^ 喉にいいんですよね。 我が家の大晦日はバタバタです(爆) おせち料理も毎年「一度買ってみようか。。。」と言いながら、でもやっぱり作ってしまうんですが。。。 忙しくて大変だけど、やっぱり出来上がると嬉しくて、そして我が家の慣れた味で(笑)、そして何よりたくさんいただけるのが魅力です^^; そしてまた作ってしまうんです。。。 優雅にゆっくり年の瀬を迎えてみたいものなんですが(笑) 2012年おせち料理と同時進行で、いつも年末プレゼントする、お菓子作りで締めくくり。 今回は「スフレ・フロマージュ」♪ そして、2013年も、フィナンシェ作りで幕を開けました。 今年もたくさんお菓子作りができそうです^^ 初挑戦の「栗きんとん」。 お抹茶でいただきました。 甘い栗きんとんと、甘くて渋いお抹茶。 とってもよく合いました^^ どうして、いままで栗きんとんを作らなかったのか不思議なくらい。。。 これからは定番です(爆) 今年も素敵な年になりますように・・・
by bleuet-f
| 2013-01-01 20:15
| ひとり言
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||