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2013年 02月 26日
2月今田美奈子お菓子教室~基礎科~のレッスンの前に、どうしても食べたくなって作った、「オムレット・オ・バナーヌ」♪ もちふわの生地と、バナナとクレームシャンティーの相性は抜群です^^ この日は、ワンポイントを付けなかったからちょっと寂しい感じ。。。 やっぱり、あの焼印ってアクセントがあっていい感じ♪ そして、この日は、φ15cmで焼き上げたので、オムレットにバナナが食べられてる感じで(汗) みなさん、φ18cmでお作りくださいませね~^^; 家から車で、3、4分の所に、ブーランジェリー「PASTO」があります^^ ちょうど、湊川神社(楠公さん)の西側です。 小さな小さなお店ですが、とっても可愛いブーランジュリー♪ お店が出来た当初から可愛いパリのパン屋さんってお店でしたが、オーナーが、パリにお勉強に行かれて帰って来られてから、お店も大変身^^ この日は、ハード、バゲット、タルト・オ・ポワール、クロワッサン・アマンドを購入しました。 他にもまだまだ欲しかったけど、とりあえず(笑) 冷凍室に、レコルトのバゲットもあったので、食べ比べ・・・ 母と2人で、まるで評論家気分でね(笑) しかし、パン、パン、パン。。。 そうたかがパンなんですが、こうして食べ比べてみるとほんとそれぞれのお店の個性を感じますね。 私一押しのバゲットは、やっぱり、噛めば噛むほど小麦の甘さを感じる、「ブーランジェリー ラ・リュンヌ」 こちらはコスパもなかなかなのですが(汗) でも大好きなバゲットです! 「ブーランジェリー レコルト」のバゲットは、香ばしさを感じ、中はもっちり。 もちろんとっても美味しいバゲット♪ 少しサワー感を感じるのは、小麦の種類なのか!? それもまたおいしくてヽ(^o^)丿 私のお気に入り。 「ブーランジェリー パスト」のバゲットは、レコルトのバゲットにとっても似てるんだけど、お口に入れた瞬間、今までバゲットで味わったことのない、香ばしさ! 「これは何!?」 そう、セサミが入ったバゲット。 これまた美味しいです^^ ハードを比較すると、レコルトのハードは、アンデルセン系。 パストのハードはイグレック系って表現するのがわかりやすいかな^^ アンデルセンのしっかりしたハードも大好きだし、イグレックの少し軽めの標準的なハードも大好きで。 でも1つ言えるのは、レコルトのハードは、絶対に無塩バターでいただくのが、ベターな気がします。 まぁ~私の好みですが。 そうそう、ラ・リュンヌはハードがなく、パンドミ。 一度買ってみようと行くけど、いつも売り切れ。 そんなに売り切れに遭遇すると、やっぱり食べたくなりますよね。 でもやっぱりハードがあればなぁ~ 週末はゆっくり美味しいパンが食べたくなるのはどうしてなんでしょうね^^ ***** 今日家に帰るとお雛様を出してくれていました。 今年はちょっと出すの遅くて、もうすぐしまわないといけないのに。。。 と言う訳かどうだか、また今年もお雛様とお内裏様だけ・・・ 可哀想な御付の方々。 来年はちゃんと七段出さないとね! 週末、お雛様のケーキでも焼こうかな^^
by bleuet-f
| 2013-02-26 22:16
| ブルエのsweets
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