教室のお問合せは
こちらから ↓ http://www.classroom-navi.jp/cooks/?num=94 無断での掲載写真の使用はお断り致します カテゴリ
全体 オリジナルコース ブルエのsweets 今田美奈子お菓子教室 ひとり言 子供達 旅 Paris Vienna Hawaii Korea San Francisco 淡路島 USJ 有馬 東京Disney Sea 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 04月 2023年 03月 more... 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 11月 30日
昨日は、冬だとは思えないほどのとっても良い陽気の1日になりました。
今田美奈子お菓子教室 基礎科 ~11月~は、旬のリンゴを使ったお菓子のレッスンです^^ 【Allumettes aux Pommes ~アリュメット・オ・ポム~】 今日は、フィユタージュ・ラピットと言うパイ生地のお勉強です。 サックサクのパイ生地に生徒さんも驚いてらっしゃいました^^ 私がこのお菓子を習った頃、折る回数を間違えて・・・ それを何人かの方にプレゼント(きぁ~) ノコギリでも切れないよ^^; って言われた事がありました(爆) その痛い経験をお話し、くれぐも折る回数を間違えないようにお伝えしました^^; リンゴは「紅玉」です♪ 酸味がしっかりしているこのリンゴは、フランスのリンゴに一番近いといわれています。 紅玉はこの時期限定のリンゴ♪ 是非この時期にまた焼いて下さいね^^ 生徒さんに折っていただいたフィユタージュもさっくさくに仕上がりましたよ~♪ 【Madeleines ~マドレーヌ~】 シェル型のお菓子マドレーヌ。 エレガントなお菓子です♪ 今田美奈子先生のマドレーヌは、本格派マドレーヌ。 余分な物は一切入らず、本場フランスのマドレーヌを味わう事ができます^^ 久しぶりに私も食べて、やっぱり美味しい^^ なんて^^; 旦那さんからの素敵な贈り物のお話に「いいなぁ~」と聞きほれる私・・・ 次回のレッスンで是非^^ 「たねや」さんの栗の大福!?をいただきました^^ 大福ですが、じょうよう饅頭に似たところもあり、かなりの美味しさに感動! 甘さも控えめで、お勧めの和菓子です^^ 美味しい和菓子ありがとうございましたm(__)m そして、昨日はクリスマスプディングの仕込みもしていただきました。 3回お願い事をしながら混ぜると叶うといわれています^^ お願い事、叶うといいですね^^ そして私もさせていただきましたぁ~^^; 昨日のレッスンもとっても楽しくて、美味しいレッスンになりました^^ クリスマス、美味しいシュトーレン焼いて下さいね♪
by bleuet-f
| 2014-11-30 20:58
| 今田美奈子お菓子教室
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||