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2016年 12月 11日
アドベントのお楽しみ♪ 今年も無事、Christ Stollen~キリスト・シュトーレン~を焼き上げる事ができました。 たくさんのご注文ありがとうございました。 昨日、シュトーレンの生地を捏ねました。 生地の材料は、クリスマスのスパイス、メースや、シナモンetc・・・ レモンは、国産の瀬戸田レモン。 バニラビーンズも入ります。 キッチンエイドで、ある程度捏ねたら、やっぱり手捏ねに切り替えます。 生地の温度を上げると美味しくなるんです。 まん丸に成形し、一晩冷蔵庫で1次発酵。 ゆっくり発酵できて、生地が美味しくなります。 そして、先週末漬け込んでおいた、たっぷりのドライフルーツ&ナッツ。 この量が1本のシュトーレンになるんですよ! ドライフルーツ&ナッツを、生地に入れ、真ん中にはローマジパン。 これでとっても美味しいシュトーレン♪ そして、形を整えたら、2次発酵。 そして、焼成! 今年もどっしり重い(笑)、Christ Stollenの完成です^^ 今年はシュトーレンを作る日程が少し遅れてしまいました。 いつもは冬本番の寒さの中このクリスマスの香りに包まれるのですが、今年は割りと暖かくて・・・ でもシュトーレン作り本番の今日は、シュトーレンにぴったりの寒い1日になりました。 大きなシュトーレンですが、結構あっと言う間に食べきってしまうから不思議です。 薄くカットしてた1キレでも、栄養満点のお菓子です。 どうぞ、野菜室で保存して下さいね。 もし、半分は、お正月辺りに食べたいわ~っておっしゃる方は、冷凍保存もOKかと思います。 まあその前に無くなってしまうと思いますが^^; ワインにもとってもあうと言うお声をお聞きしています。 ワイン好きの方は是非、ワインとご一緒にいただいてみて下さい^^ 私もまだ食していないシュトーレン。 あと1週間は、熟成させます^^ そして、お家中、今もシュトーレンの甘い香りが漂っていますぅ~♪
by bleuet-f
| 2016-12-11 21:54
| ブルエのsweets
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