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2017年 10月 22日
超大型台風21号が、ただいま猛威を奮っています。。。 かなりの強風と雨。 怖いです。。。 早く過ぎ去って欲しいです。 今年も栗の渋皮煮を作りました。 やっぱり秋は、この栗の渋皮煮を作らなければなんだか落ち着かないですね、笑! 渋皮を剥くのもだんだん慣れてきた感じがします。 でも傷が付かないように最新の注意を払わないといけないので大変なのですが。 今年は最後にブランデーで仕上げました。 入れる前と入れた後では、平面なお味が、3Dになった感じがしますね! やっぱりお酒の威力はすごいですね♪ そして、去年から作り始めた栗の甘露煮。 去年は上手く皮が剥けたこともあり、仕上がりもなかなかだったのですが、、、、、今年はなかなか上手く皮が剥けず、四苦八苦。 そして、こんな始末(あちゃちゃ~) 見るも無残な栗の甘露煮の出来上がり。 しかも形の残ったのはごくわずかで、ほとんど割れてしまいました。 甘露煮も皮むきがかなり重要だったんだと、今更ながらの実感となりました。 しかし、鬼皮だけ剥く渋皮煮の方が、慣れると簡単に剥けますね! 渋皮煮の栗と甘露煮用の栗。 合わせて3Kgの皮むきはとにかく大変でした~@@ そして、今日は栗ご飯の栗を剥きました。 まず鬼皮だけ剥いて、再度水に1晩漬けてから渋皮を剥きました。 この方がかなり簡単に綺麗に剥けました。 来年から甘露煮はこの方法で剥くことにします^^; お出掛けはいつも愛犬ちゃんと一緒です^^ ポーアイに出来た東京インテリアも、ペット専用カートがあり、一緒にお買い物が出来ます。 愛犬1号は怖がりで、おっとりしていたので、カートの中では、いつもちゃんとお座り。 しかし、愛犬2号は好奇心旺盛でおてんばさんなので、カートでは、決してお座りしません。 まるでゴーカートを楽しんでるみたい、笑! ほらほら、お座りして待っててね~^^ 北新地の「わか芽」に行ってきました。 同伴出勤まえの、きれいなお着物姿の新地のお姉さま方を見ながらいただくのもなんだか楽しいです^^ お突き出しもとっても美味しくて^^ トマトのおでんが有名です。 お刺身のあわびと、ウニもほんと美味しかったです^^ ごちそうさまでした^^
by bleuet-f
| 2017-10-22 18:53
| ブルエのsweets
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