教室のお問合せは
こちらから ↓ http://www.classroom-navi.jp/cooks/?num=94 無断での掲載写真の使用はお断り致します カテゴリ
全体 オリジナルコース ブルエのsweets 今田美奈子お菓子教室 ひとり言 子供達 旅 Paris Vienna Hawaii Korea San Francisco 淡路島 USJ 有馬 東京Disney Sea 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 04月 2023年 03月 more... 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 11月 10日
今日は気持ちよく晴れました。 秋晴れです^^ りんごの美味しい季節です。 この季節限定の、お菓子にピッタリのリンゴ、“紅玉”を使ったお菓子と、誰からも愛されるお菓子をレッスンしました♪ 【Allumettes aux Pommes ~アリュメット・オ・ポム~】 お菓子作りにぴったりの紅玉を使って作る、「アリュメット・オ・ポム」。 生徒さんも驚かれた程、とってもあっさりしたリンゴのパイ。 でもこれはパイとは呼ばない理由は、レッスンでお話した通りです^^ フィユタージュラピドをお勉強しました。 とってもお手軽にできちゃう、フィユタージュ。 私も基礎課をお勉強していた頃、このお菓子を焼いては、色んな方へプレゼントしたものです。 でも、1度折る回数を間違えて、のこぎりでも切れないような、「アリュメット・オ・ポム」をプレゼントしてたらしく(大汗) と言う訳で、折る回数をお間違えなく^^; さっくりとして、とても美味しいフィユタージュに焼き上がりました♪ 【Madeleines ~マドレーヌ~】 多分、「マドレーヌは好きじゃない!」なんて方はいらっしゃらないかと・・・ みんな大好きなマドレーヌ。 今田美奈子先生のマドレーヌは、基本に忠実なマドレーヌ。 フランスのマドレーヌです^^ とっても優しくて、素朴なこのマドレーヌについつい手が出ちゃいます♪ 【Cristmas Plum Pudding ~クリスマス・プラム・プディング~ 仕込み】 12月の基礎科で完成させる、クリスマス・プラム・プディングを仕込みました。 混ぜながら3回お願い事をすると、叶うと言われています。 生徒さんはどんなお願い事をされたんでしょうか!? 最後に私も混ぜさせていただきました^^; 叶うといいなっ♪ 1月間、冷蔵庫で熟成させていただきます^^ 今日は、ロココについてのお勉強もしました。 と言う訳で、今日のカップ&ソーサーは、ジノリの「ミレーラ」にしました。 そしてお花は、屋上で今満開の「小菊」です。 わんちゃんの話題で盛り上がってしまう、幸せな私達2人。 ほんと可愛くて、わんちゃん自慢についつい花が咲きました^^ エイジングケアの話にもね^^; 今日もとっても楽しいレッスン有難うございましたm(__)m 生徒さんが帰られた後、生徒さんが折って下さった、フィユタージュを焼成! 「サックサク!」のフィユタージュに仕上がっていましたよ~ヽ(^o^)丿 とっても美味しく食後のデザートにいただきました^^v
by bleuet-f
| 2012-11-10 20:26
| 今田美奈子お菓子教室
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||