お菓子教室 bleuet ~ブルエ~
2024-02-20T06:40:17+09:00
bleuet-f
神戸の自宅の小さなキッチンで週末のみ開いています今田美奈子お菓子教室分室です。オリジナルコースもございます。サロン形式です。レッスン後は作りたてのお菓子とお茶でお話も盛り上がっています。
Excite Blog
St. Valentine's Day 2024
http://bleuet04.exblog.jp/242093133/
2024-02-17T18:16:00+09:00
2024-02-20T06:40:17+09:00
2024-02-17T18:16:47+09:00
bleuet-f
ブルエのsweets
Happy Valentine's Day!
今年のバレンタインはクッキー缶にしてみました。 缶と言うよりはボックスですが。。。 適当なサイズがなかなかなくて、ちょっと大きいボックスになってしまい、一人で食べるの大変だったようですが^^;
クッキー缶人気ですよね。 3連休、ずっと作ってました。 結構大変@@ でも出来上がると嬉しくて美味しいクッキー缶。 大好きな方はかなり喜んでいただけたようで、また作ったらプレゼントするね~♪
今回は友チョコなしで、残った(失礼ですね)クッキーを袋に詰めてお友達におすそ分け^^ なのにお友達から沢山のショコラをいただき。。。 ありがとうございました😊
プレーンのディアマンは、コルドンブルーパリの短期研修に参加した時に教えていただきました。 恩師の高川先生とお菓子教室のみなさんで参加した1週間の研修旅行。 コルドンブルーパリは神戸のコルドンブルーと同じような雰囲気で、とにかく毎日レッスンが終わるとへとへとになりました@@ 毎日、結構ハードなレッスンでした@@ この時はまだサブラージュが上手くできずてこずってたなぁ~^^; でも研修を受けて良かった~って実感します! とにかく美味しいディアマンです^^ また時間が出来たら、そういう研修旅行にも参加したなぁ~^^
この時、ル・ノートルでも1日研修を受けました。 ル・ノートルのキッチンはとにかく可愛いキッチンでした^^ ショップが併設されていて、全て可愛くてキッチングッズたくさん買って帰りました^^ 懐かしい~ 何年海外旅行してないだろう( ;∀;)
お抹茶のディアマンは、ブルエオリジナル。 配合も少し変え、少しお味も違います。 フロレンティーナシュニッテンと、アーモンドクッキーは今田美奈子お菓子教室のカリキュラムです。
クッキー缶はプレゼントに最適ですね♪ やっぱりお菓子作りは楽しいです^^ 夢中になれる趣味があって良かった^^
こちらは、試作で少し前にやいたお抹茶のディアマン。 温度管理大切ですね! なかなか奥深いなと実感しています。
こちらは私、いやもちろん家族用。 いえいえお勉強用のバレンタイン。 何にするか悩みに悩んだ末、DEMEL~デメル~のザッハトルテにしました。
悩みに悩んだ末、今回はこちらに。 ウィーンを訪れた時、お友達とは別行動だった時間、一人でデメルに勇気を出して入りました。 ウィーンのお菓子屋さんでザッハトルテを食べまくりました^^;
ウィーンのデメルに行かれた方はわかると思いますが、とにかく入りにくいお菓子屋さん@@ 勇気いりまくります^^; でもがんばって入るとまたまた難関・・・ ケーキのオーダー方法も他のお店とはちょっと違っていて。 (カテゴリ「Vienna」でアップしているので、また良かったら覗いてみてください。)
デメルのザッハトルテか、ホテルザッハーのザッハトルテか!? ザッハトルテ戦争が起こった程。 どちらがオリジナル!? とりあえず、裁判ではホテルザッハーに軍配があがりました。。 ホテルザッハーのザッハトルテがオリジナルとされました。
日本でよく売られてるザッハトルテは、チョコレートケーキ!? でも本場のザッハトルテは、グラズールを流しかけます。 なので舌触りがザラザラしています。 これがたまらない美味しさ。 また生地も全く違います。 どっしり重い生地。 いわゆるチョコレートケーキとは全く別物だと私は思います。
今田美奈子お菓子教室のカリキュラムでもザッハトルテがあります。 そのザッハトルテのレシピは、ザッハホテルのそれのようにアプリコットジャムをサンドします。 みなさんはどちらがお好みですか!? もちろんデメルのも最高に美味しいのですが、どちらか1つと言われれば、ザッハホテルのアプリコットジャムをサンドしているザッハトルテの方が好きですね^^;
なかなかグラズールを掛ける温度が難しいお菓子です。 久しぶりにまた作ってみよう~♪
ウィーンのお菓子をいただくので、オーストリアの磁器アウガウテン。 ウインナーローズ。 ソーサーはウィーンからリュックに背負って買ってきたんです。 トランジットの際、あの広大なフランクフルト空港でそのソーサーを背負って走りに走った(爆) 懐かしい思い出。 とにかくトランジットの時間がなくて、結局免税のスタンプももらえなかったような^^; あ~懐かしいなぁ~ 若かったぁ~ヽ(^o^)丿
レモンは知り合いの方が淡路島の別荘で育てた完全無農薬のレモンです。 たくさんいただきました♪ 酸味がマイルドでとっても美味しいレモン。 お菓子を作るものにとってこういうプレゼントはありがたくて嬉しいです^^
今年も叔父の家庭菜園で太陽一杯にそだったこちらも完全無農薬のはっさくをいただきました! たくさんヽ(^o^)丿
も~皮をむくのが大変ですが、でも!!!
今年1年間分のはっさくコンフィーが出来ました。 もし叔父にいただく事ができないと作れないメニューもたくさんできます。 宝物のはっさくありがとうございます。
もちろんジャムもつくります。 少しほろ苦いはっさくのコンフィチュールは大人のジャム。 美味しくできました。 私はこのほろ苦さが大好きなんです! お友達にもおすそ分け^^
最近は少し寒いのでなかなか遠出も出来ず・・・ でも車が大好きな愛犬2号。 ポーアイにできたBBQへ。
この日は営業してなかったので、ちょっとお写真だけ撮らせていただきました。 おしゃれなBBQ。 みんなで行ってみたいな! 愛犬2号、黄昏中です^^;
クリスマス、アメリカからお友達が帰ってきてたので、夕食をごちそうになっちゃいました^^; ホテルオークラ神戸のてんぷら「にしき」。 ここは初めてのお店ですが、ずっと気になっていたお店。 とにかく美味しかったに尽きます!
今までもちょっとお高めの天ぷらのお店は何軒か行きました。 どれもほんと美味しかった! 家で食べる天ぷらも美味しいけどやっぱり高級店の天ぷらは格別! でもここのにしきは、その中でも群を抜いて美味しかった!!
大好きなエビ。
最後は、天茶と、天丼のどちらかで天丼をチョイス。 これも、もぉ~ あ~今すぐにでも食べたい!! 本当に油で揚げてますか!? ほど・・・あっさりした天ぷら。 高級店の天ぷらはどこもあっさりしていますが、ここのは特にあっさりしていました! あ~このお話をしてるだけでも食べたくなっちゃいました、笑!
帰りは、ほんと久々にオリエンタルホテル居留地へ。 小ぢんまりとはしてるけど、煌びやかではないけれど、おしゃれでかっこいいホテル。 どんな素敵なホテルよりも私は大好きなホテルです。
久しぶりに バー J.W.Hartのテラス席でお話が盛り上がり^^ 楽しかった^^ いつもごちそうさまです(#^.^#) ありがとうございました!(^^)!
ゴルフは・・・ 加茂カントリークラブが初打ちとなりました。 ミニコンペです。 この日はとにかく凍りそうな寒さ@@
靴下を忘れ、足の先はタイツだけ@@ やっばぁ~ 女性はひざ掛けを貸してもらえてほんと助かりました!
体をどうすればいいのかわからないくらい寒かった!! ダウンを着てスイングできない私は、毎回脱いで・・・ ちょっとお笑いですね!
でも楽しかったです^^ ありがとうございました(#^.^#)
そして今度は愛宕原ゴルフコースでコンペ。 この日は晴れていて暖かく最高のゴルフ日和でした♪
なっ! なんと!! この私がドラコン取ったんです^^; 自分でも信じられませんが^^;
記念に写真も撮らせていただきました、爆!
最初で最後になる!? ドラコンの喜びは大きすぎますヽ(^o^)丿 あ~神様ありがとうございました^^;
あっ! 今メリパかな!? また花火が打ち上げられてるみたいです^^ 花火の音が聞こえます^^ 最近予告なしに打ちあがります! 先日も大丸前でタイミングよく! いいですよね~♪ まだ聞こえてます^^
]]>
Happy New Year
http://bleuet04.exblog.jp/242037606/
2024-01-03T22:28:00+09:00
2024-01-06T13:46:17+09:00
2024-01-03T22:28:35+09:00
bleuet-f
ブルエのsweets
明けましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。
元旦から辛いニュースが続いています。 まさか元旦にあのような地震が起こるなんて。 あの日は神戸でもかなり揺れました。 長い間揺れました。 時間と共に被害状況があきらかになっていき、そのニュースを目にするたび心が痛いです。
阪神大震災を経験した神戸市民にとって、他人ごとには思えない。 いや、日本どこにいても他人ごとには思えない。。。 いつどこでおこってもおかしくないあのような災害は時を選ばず襲ってくるのですね。。。
あまりにも辛すぎます。 私達にできる事をしていきたいと思います。
翌日にはJALと海保機の衝突事故。 目を疑うニュースが再び飛び込んできました。
冷静な行動に拍手を送ります。 そして、ご冥福をお祈りいたします。
私はと言うと、年末からインフルエンザにかかってしまい、去年の末から本日まで家族とは距離を取り、今年はお節料理も私が全て担当するはずだったこともあり、何もできず、とにかく簡単なお節!? とは言えないようなお節!? で新年を迎えました。
とりあえず、お節に使う最低の物は用意してくれましたが、きれいに器にもったり、お重箱に詰めたり飾ったりは一切なく。。。 残念なお正月でした。 毎年焼くローストビーフの和牛も注文していましたが、もらいに行って即冷凍室へ@@ また落ち着いたら焼きたいと思います。
クリスマスケーキ。 クリスマスは、存分にケーキを焼いたりお料理をしたり楽しめました🩷毎年どんなデザインにするか考えることはワクワク楽しみです^^ 夏の暑さが異常なほどの暑さでいちごの入手が年々難しくなっています。 価格もその為上がっています。 また、形の良いいちごを購入するのは一苦労。 とりあえず購入することができて、ホッとしました^^
やっぱり美味しい~♪
クリスマスのローストチキン。 焦げ焦げ🤣 はちみつを入れるせいかあっという間に焦げてしまいますが、この焦げがまた美味しい!! もっと焦がしたいくらいだけど、見た目を気にしてこの辺で^^;
こちらのケーキは、この間結婚式を挙げられた素敵なカップルへプレゼント。 幸せの白い鳩と卵を飾りました^^ 喜んで下さり良かったです^^ 末永くお幸せに^^
クリスマスと言えばシュトーレン。 去年もたくさんのクリストシュトーレンを焼きました。 国産レモン、バニラも使います。
一単位ずつジップロックで漬け込みます。
一単位ずつそして水分を飛ばします。
Christstollenは、真ん中にローマジパンが入ります。 叔父の菜園で完全無農薬で育てられた夏ミカンを使って作ったオレンジコンフィー(いや、夏ミカンコンフィー)も入っています。
クリスマスの一大イベントのシュトレン、大変でしたが全て焼きあがると達成感! 今年もいいのが焼けました(#^.^#)
アドベントを楽しむシュトーレンですが、焼くのが遅くなりお待たせしてしまいました。 みなさんから食べてすぐにメールで「今年もやっぱり美味しい!」などなど嬉しいお言葉を頂戴し、本当にうれしく有り難く思います🙇♀️
ありがとうございました! 今年もがんばって焼きます^^ ちょっと気が早すぎますね😅
従姉妹のお姉さんから送っていただいたお写真が素敵だったので^^
ハンドメイドのロウの花も素敵です💓
そして愛犬2号にもサンタさんが来ました^^ ダッフルコート。 ずっと気になっていて・・・ SALEになったら^^; と思っていたのですが、春になるとの事でサンタさんにお願いして届けてもらいました^^ お散歩で愛用してますよ~^^ 愛犬2号も大喜びです🐶
お友達と三ノ宮の地蔵ビル2Fのカルネへ行って来ました。 林修先生の一押しのステーキハウス。 但馬牛を網焼きでステーキにしてくださいます。
こんなにあっさりしたステーキは初めて食べました。 もう1枚追加でお願いしますって言ってしまうほどあっさりしてることに驚きを隠せませんでした。 小さなお店なんですが、お肉は最高ヽ(^o^)丿 また是非行きたい!
最後は玄米。 私玄米は苦手なのに、この玄米なぜこんなに美味しかったのか!?
あんなに食べたのに、帰りは、カカオサンパカで。 濃厚チョコレートケーキなのに、ぺろりと食べちゃいました^^;
ふるさと納税の一品、ほたて貝柱。 これ、これから必修です! 値打ちあります! とにかく美味しい!! お刺身でいただくのが私は特に大好き。 そしてカルパッチョも楽しみました。 ポワール&生ハムも美味しかった~ ワインにぴったりでした~♪
少しだけ焼いたので少しずつですがお友達にプレゼント。 コーヒーによく合います^^ また焼こう!
青野ゴルフコースに行ってきました。 雨・・・ せっかく誘っていただきましたが^^; もう雨降りはゴルフはしません! と硬く決意させられるほど大変なゴルフとなりました😵💫
何もかも大変😵💫 初めてご一緒する懐かしい先輩ともご一緒でき楽しいはずが^^; ほんと大変でしたぁ~^^;
また晴れの日のゴルフ楽しみにしています。 これ以来一度もクラブを握る時間がなく、も~振り方忘れてるかもですが・・・ 次回のゴルフ楽しみにしています😊
何年振りかな!? お友達と神戸。 楽しかったです^^ また行こうね^^; やっぱり神戸で遊ぶのは楽しいなぁ~ヽ(^o^)丿
2024年が明るい年になりますように祈るばかりです。
]]>
Christmas Season
http://bleuet04.exblog.jp/241988026/
2023-12-02T19:55:00+09:00
2023-12-02T22:32:02+09:00
2023-12-02T19:55:46+09:00
bleuet-f
ブルエのsweets
1年あっという間!? ついに12月がやってきました。 師走・・・ ほんと気ばかり焦りますね(汗) 今日も近場にお出掛け。 街のショーウィンドはクリスマス♪ 綺麗なイルミネーションで、美しい神戸の街が更に煌びやかな街に・・・
今田美奈子お菓子教室のカリキュラム、アミュレット・オ・ポムを焼きました。 と言っても、このフュータージュラピド(速成パイ)は以前使った後の2番、3番生地。。。 と言う訳で、ちょっとさっくりとはなりませんでしたが、美味しかっったです^^
フィナンシェ。 こちらのフィナンシェはリクエスト多いんですよ^^ 何かお返ししないとね。。。 と言うと、このフィナンシェをよくお願いされます。
この日もたくさん焼きました。 せっかく焼いたのでと少しずつプレゼント。 あっという間に完売しちゃいます^^;
そしてちょっと進物にしました^^ お菓子作りは、楽しくて美味しくて・・・ そしてちょっとしたプレゼントにできるのでいいですよね~♪
秋、ちょうどいい季節。 須磨ビーチに行って来ました。 何年ぶりだろ!? とにかくとってもおしゃれなビーチに変身しててびっくりしました。
愛犬2号の喜び様に私達みんなびっくり@@ いつもだとくん活大変なのに、どうしたのか!? くん活なしで走る走る~~~!!
こんなに喜ぶなんて^^v
サンタモニカ!? なんて^^;
レッドロブスターのテラスでランチをいただきました。 愛犬ちゃんと一緒にランチでき、そして海を見ながら・・・ あ~気持ちいです♪
これはラインのお友達登録でいただきました~。
いつも写真を撮る側なので、selfでハイチーズ。
渡り蟹のトマトのクリームソースパスタ。 ボリューム満点でした。
愛犬2号も海を眺めてゆったり気分♪ とにかくこれだけ喜んで走り回るのでまたすぐにお散歩行きたいね。 でも波の音は怖いみたい^^;
須磨のヨットハーバーも素敵でした。
秋真っ盛りの久々のゴルフ。 新奈良ゴルフクラブに連れて行っていただきました。 夏に新型コロナ~肋軟骨損傷になって以来、ゴルフクラブを握ることもしていなかったので、何か月ぶりだったでしょうか!?
季節も最高ヽ(^o^)丿 あ~気持ちいい♪
いつもはド緊張なのに、この日はリハビリゴルフと気楽に参加したのが良かったのか、ドライバーもアイアンもUTもすごく飛びました~ヽ(^o^)丿 ドライバーもほんと最高ヽ(^o^)丿 でもパター、アプローチがね^^;
楽しすぎたこの日のゴルフ。 最高な気分で終えました。 また行きたい^^ ありがとうございました(#^.^#)
自分でも驚く程綺麗に焼けました^^; 初めて数本クープを入れてみました。 バゲット作りは楽しいしはまりますね。
近くの親類のお姉さんからいつもいただく、牡蠣のオイル漬け。 これをいただくと、バゲットを焼かないわけにはいきません。 ほんと美味しいの。 この私が、ワインなしでは食べれない、最高のマリアージュ♪
そして牡蠣のオイル漬けでパスタも作ってみました。 これも最高でしたヽ(^o^)丿 あ~食べ過ぎてしまう毎日です^^;
]]>
秋
http://bleuet04.exblog.jp/241957936/
2023-10-21T23:37:00+09:00
2023-11-29T08:16:51+09:00
2023-10-21T23:37:48+09:00
bleuet-f
ブルエのsweets
秋と言えば・・・ 私はやっぱり食欲の秋。 この季節は毎年太ってしまいます。 実りの秋。 美味しい物がたくさん。。。 この時期にか食べれないなんて焦ってしまい。。。
今年も栗の渋皮煮を作りました。 今年はたくさんの栗を前にため息が^^; これも年のせいでしょうか^^; でも出来上がると大満足。 あ~今年も作ることができた幸せ、喜びを感じています。 お友達にも少しづつおすそ分け^^
日持ちするように脱気しているので、時間を見つけてモンブラン作ろう^^
ラム酒で香り付けした渋皮煮。 甘さも控えめに。 栗にフルーツ、新米・・・ で、もうすぐ健康診断@@
ハードトーストよく焼いています。 これはもう少し前に焼いたハードトースト♪ 大成功だったんだよなぁ~。 大きな気泡はない方がいいとよく聞くのですが、私が子供の頃から慣れ親しんできたフロイン堂のハードトーストは、大きな気泡が空いてました。 それがまた美味しいの。 フロイン堂のハードをまねて私のハードは穴あきでOK! パン作りは独学なもので、正解はどうかは!?なんですが^^; でもこの方が私は好きなのです^^
兵庫県宍粟市、たなか養蜂園の国産なまはちみつを少しだけたら~。 美味しいバターのみでいつもはいただきますが、生はちみつも美味しかったです^^
いちぢくを添えて秋のモーニングプレート。
大成功だったハードトーストは、焼き上がり、天使の拍手。 天使のささやきが聞こえてきました。 きっと気温が適温で発酵がうまくいったんだと思います。
少し前に焼いたハードはちょうど気温が急激に下がった頃。 室温で発酵したためやっぱり発酵がうまくいかなかった感じ。 オーブンの発酵機能使えば良かった・・・
今回は2種類の小麦粉で焼いたので食べ比べ。 やはり小麦粉によって生地の舌触り!? 感触の違いを実感しました。 あ~早くまた焼きたいよ~^^;
久しぶりに焼いたバスクチーズケーキ。 ちょっと涼しくなると無性に食べたくなります。 やっぱり手作りのバスクチーズケーキは1番! 触感が全く違う~^^; 美味しいです^^
わざと焦がすのですが、この焦げがキャラメリゼされてとっても美味しいの~。 でもでも材料をみるとびっくりします。 と言う訳でほんと少しでおなか一杯。 栄養たっぷりのケーキです^^;
このビスコッテーも涼しくなると無性に食べたくなります^^ このビスコッティーの大ファンの方にお礼としてプレゼント♪ イタリアでは、カプチーノやヴィンサントに浸して食べます。 でも私はどちらかと言うとそのまま食べる方が好きだったんです。 でも最近はカプチーノやラテに浸して食べるのが好きになっちゃった。 その大ファンでいて下さる方はかじるのが大好きみたいです、笑!
これがあると、平日の忙しい朝食に便利です。 本当は今夜も仕込んでおこうと思ったのですが、ブログを優先しちゃいました^^; また近々焼きます^^
東遊園地のEAT LOCAL KOBEに行って来ました。 ずっと行きたかったファーマーズマーケット。 土曜の朝に行われていました。 土曜の早起きはとにかく苦手@@ でも最終日!? 遂に行くことが出来ました。 最近は神戸のあちこちでこの催しが開催されているみたいで、最終日と言う事もありお店は少なめでしたが。。。
東遊園地も更に素敵な公園になってました。 芝生広場に可愛い図書館。 愛犬ちゃんも大喜び。 神戸のあちこちが今変わろうとしてますね! 今日も愛犬ちゃんと須磨ビーチへ。 ホテルが出来、水族館(ふる~い、昭和の呼び方)。 シーワールドができるのかな!? レストランやカフェ。 とにかくおしゃれなビーチになっててびっくり。 次回のブログでご紹介、笑!
おしゃれなカフェ、北の椅子さんのランチプレート。 一度お伺いしましたがとっても素敵なカフェなんです♪ またお茶しにいこ~♪
沢山のわんちゃんも来ていました。 愛犬2号はとにかくわんこ大好き(LOVE) 愛犬1号はその正反対で、わんこのいる場所に連れて行くのはぎゃくにかわいそうで・・・
たくさんのわんちゃんに出会えて大満足の愛犬2号。 おやつまでいただいちゃいました~(^_-)-☆
帰り東遊園地の前にある大好きなコーヌさんへ。 ここのケーキとってもおいしいの。
フランボワーズのケーキ、ピスタチオのケーキ、いちぢくのケーキ、お抹茶のケーキ。 どれが1番だったか!? それはお答えできません。 全て美味しかったヽ(^o^)丿 全部食べたくて、全部シェアして食べたらなんだか食べた気がしなくて^^; 今度はシェアぜずいただきたいと思います(#^.^#)
最近映画三昧です。 エリザベート1817に行って来ました。 誰もが知りえない部分をこうだったかも!? と言う観点から描いた映画。 もちろんお勉強してきたエリザベートの部分はありましたが、それ以外のプライベートの部分は想像に基づくもので、驚きもあったりと、なかなか興味深い映画でした。
一度訪れて大ファンになった懐かしいウィーンの映像も美しくて・・・ やっぱりもう一度訪れたい国ですね。
そして、最近、名探偵ポアロ ~ヴェネチアの亡霊~。 この映画は怖いのなんの( ;∀;) 怖がらせるために作りましたか!? 位怖かった~@@ 会社が終わってから行ったので、レイトショー。 帰りはかなり遅くなり、帰るのが怖かったくらい。。。
名探偵ポワロ大好きで大好きで。 録画してるのをゆっくりベットで見るのが週末のお楽しみ。
秋の夜長・・・さぁ~今から最終回をゆっくり見ましょう。
]]>
9月も終わりだと言うのに・・・
http://bleuet04.exblog.jp/241928632/
2023-09-18T17:57:00+09:00
2023-09-19T06:40:00+09:00
2023-09-18T17:57:11+09:00
bleuet-f
ブルエのsweets
お久しぶりのpostです^^; 9月も終わりだと言うのに暑いですね🥵 残暑というには厳しすぎる暑さです。
今日から夏休みだぁ~! と言う最高の朝、関節が痛い・・・ そして発熱。。。 遂に新型コロナに感染してしまいました。 どこで感染したのか!? 熱は38.5℃まで上がりましたが、カロナールは効かなかったけど。。。 ロキソニンがきいている間は熱も下がり。 ただ咳がかなりひどくて。 新型コロナで喘息を発症し、咳のし過ぎで肋軟骨損傷。。。 痛いのなんの。 咳が出て出て肋骨痛い痛い@@
まだ完治ではありませんが、とりあえず、オーブンの鉄板も持てるようになりました。 日々良くなるのを感じています。 つい数日前までは、少し肋骨を意識せず行動すると、翌日に影響がでていましたが、昨日、今日でそれもなんとか治まってきた気がします^^
家族全員の感染で大変でしたが、今はみんな元気です^^
ハードトーストを焼きました。 私はふわふわのパンより、ハードトーストが好き! 高級食パンも美味しいですが、やっぱりハードトーストが大好きです^^
まだアジサイが綺麗に咲いていた頃の朝食です。 ハードトーストは美味しいバターを塗るだけのシンプルな食べ方が大好きです。 週末にしか食べれないトーストです。
コロナに感染して全くお菓子やパンも焼いていませんでした。 力を使うことができなかったので^^; バゲットも全く焼いていません。
今週末は狂ったように焼きましたけど^^;
焼いたバゲットとパストラミビーフでサンドウィッチ♪ 白ワインを少しいただきました。 作る喜び&食べる喜び、笑!
スフレチーズケーキです。 私のお気に入りのケーキ。 フワシュワッ! のこのケーキ。 あっという間に完売です^^
お友達と芦屋ベイコートのLubanへランチに行って来ました。 コロナ禍になってこんな優雅なランチは久しぶりです♪
芦屋ヨットハーバーのお隣にあります。
ロケーションも最高!
車で行ったので、ノンアルのミモザで乾杯です♪
私はあまりお料理に期待していなかったのですが、とっても美味しくて大満足でした^^
このお料理とロケーション。 お得な気分になりました^^
どれもほんと美味しかった~
美味しかったね!
あんなに食べたのに、今度はダニエルへ。 このケーキも美味しかった~♪ とにかくお話たくさんできて楽しいひと時でした^^ また行こうね^^
前回のブログで恐怖だった、真夏のゴルフ。 関西国際空港ゴルフクラブ。 素敵なゴルフ場だと言う事でミニコンペに参加しました。 恐れていた通り・・・ 暑かったなんてもんじゃない^^; 暑さ対策は万全にしていきましたが、私的に一番役立ったのは何といっても氷嚢だったきがします。 少し大きめの氷嚢は結構もちも良かったです。
水分は2Lほど飲みました。 一緒のグループの方がとにかく冷たい飲み物を差し入れて下さりほんと助かりました。 私の凍らせていったはずのペットボトルの飲料がしっかり凍っていなくて、差し入れなかったら死んでたかも・・・
お昼過ぎからは言葉では言い表すことができないほどの強烈な暑さでした。 前をサイレンなしに救急車も通り過ぎました。 ほんと暑かった~^^;
冷たいお蕎麦でクールダウン。 でも暑かった^^;
メンバー誰一人、熱中症にならず最後までラウンドできたことは奇跡に近いと思います。 楽しかったけど、辛かった^^; 目指していたブービー賞取りました^^; 爆笑!
もう少しクラブは振る箏はできないけど、10月末のゴルフ行けますように・・・ 祈っています。。。
]]>
SUMMER ~夏~
http://bleuet04.exblog.jp/241882965/
2023-07-23T18:20:00+09:00
2023-07-23T19:58:15+09:00
2023-07-23T18:20:47+09:00
bleuet-f
ブルエのsweets
夏到来! 梅雨も明けて夏本番。。。 そんな中来週ゴルフに行くんです@@ この暑さに耐えれるか心配で心配で。。。 ついさっき、キャディーバッグを宅配へ持ち込むと、対応してくれた方が、「暑いのに大変ですね。。。」って^^; そらそうですよね。。。 夏は本来怖くて行けないのですが、今回訪れるゴルフ場はとっても綺麗なゴルフ場らしく・・・ そんなお誘いに「参加します!」なんて。 あ~こわっ!
従姉妹おすすめのOS-1、お友達おすすめのアクアサポート、ビオレのクーリングボディーミスト等など用意。 そして、行くまでにお友達から教えていただいた冷感グッズを購入しようと思っています。
あ~ほんと怖い~( ;∀;) どうなることやら@@
昨日は練習と言うよりに暑さに慣れるためにPIGCゴルフレンジへ。 西日を避けて座席を確保したものの。 神戸はwindyな1日。 特にポーアイの風は強風ヽ(^o^)丿 なのに、私の確保した座席は通用口の真ん前。 髪の毛もぐちゃぐちゃになるほどの強風。 涼しい~~~~! 西日も全く当たらず涼しい~~~~~~! 暑さに慣れるために行ったのに全く慣れれませんでした、笑! でも今度からあの座席をキープしよう^^;
今日の神戸も風が結構あって、もちろん日なたは暑いけど、風のあるところはそれなりにいい感じ♪ ゴルフ場も風ありますように・・・ でも聞くところによると、西海岸の様に暖かいところだって@@ ひえ~($・・)/~~~
先日、菊水ゴルフクラブ敷地内にあるガーデンレストラン”風舎”さんへ行って来ました。 ずっと気になっていたのですが、なかなか腰が重くてやっと^^; この日は愛犬1号のお墓参りを済ましこちらへ。 菊水ゴルフクラブの奥の奥の奥にあります。
高台の神戸を一望できる素敵なレストラン♪ BBQも楽しめますよ~♪ テラス席はわんちゃんもOKで、わんちゃんもたくさんいました^^
愛犬2号はとにかくわんちゃんが大好きで大喜び^^
この日はとにかく暑い日でしたが、木陰の席はこんなに涼しいの??? と驚く程の涼しさ♪ 何時間でもいれそうなカフェでした。 居心地がいいってこういうのをいうんでしょうね! レストラン内はエアコンがきいていますが、そのお部屋に入りたいなんて思わない。 いや逆にテラスで自然な風が気持ちいい~♪ って思える程。
隣にブルーベリー畑があり、摘み取り体験もできます。 その畑で熟したブルーベリージュース。 そしてブルーベリーチーズケーキー、シフォンケーキをオーダーしました。
愛犬ちゃんも心地いい風を感じながら、くん活!
帰りブルーベリーを2P購入しました。 とにかく大粒のブルーベリー。 翌日ブルーベリータルトを焼きました。 アーモンドクリームとカスタードクリーム。 甘くてとっても美味しいタルトが出来ました^^
また訪れたい避暑地。 こんな近くにこんな素敵な避暑地があるとは^^
馬やポニーもいて、自然たっぷり♪ 楽しい週末でした。
最近シフォンケーキをよく焼いています。 ブルエのシフォンケーキはふわっとしてて、もっちりしています。 こちらはプレゼント♪ 喜んでいただけて良かったです^^
こちらのシフォンケーキは、私のお気に入りの美容室、NEMUさんへ。 私好みの空間でゆったり施術していただけるので、全く疲れることはありません。 個室もいいんです~♪
素敵なご夫婦のヘアサロンです。 またお邪魔しますね^^
さぁ~週末のゴルフに向けて調整しないと、笑! 3時起き@@ 暑さ&早起きでなかなか過酷です、爆!
]]>
Happy Mother's Day!
http://bleuet04.exblog.jp/241820926/
2023-06-03T22:06:00+09:00
2023-06-05T06:37:52+09:00
2023-06-03T22:06:05+09:00
bleuet-f
ブルエのsweets
Happy Mother's Day! 母の日ケーキを焼きました。 苺のショートケーキです。
やっぱり苺のショートケーキ最高ヽ(^o^)丿 黄金比で焼くジェノワーズ。 やっぱり最高でした^^ 母も大喜び♪
そして、小粒のジャム用の苺を見つけたので苺のジャムも作りました。
我が家のいちごジャムは、昔々従姉妹のお姉さんから教えていただいたレシピ。 苺を潰さず色もとってもきれいです♪ 贅沢ないちごジャム^^ パンに付けて食べるのはもちろんですが、これはプレーンヨーグルトに入れて食べると格別の美味しさヽ(^o^)丿スコーンも作りたかったんだけど、作る前に完食でした^^
サンドウィッチが食べたくなったので、日曜日のランチ。 私はお野菜と卵のサンドウィッチが大好き。 学生の頃バイトしていたハイジで作られていたサンドウィッチを思い出して作りました。 ハイジのサンドウィッチはイスズベーカリーの山食でした。 耳が香ばしくて美味しかったなぁ~♪ 今度山食焼いてサンドウィッチを作りましょう^^
先日焼いたバゲット。 ハード系がやっぱり大好き♪ パンはお菓子の様に工程が複雑ではありませんが、とにかく時間がかかります^^; ハード系は特にそうかな!? こんなに時間をかけてこれだけ? なんて思っちゃうほど^^;
なかなかうまく焼けたかな^^!? オーバーナイトで作るのでクープはなかなか入れにくいのです。。。 みなさんが焼かれれているようなクープが入れられたらな~^^; 練習あるのみですよね。。。
ご近所の親戚のお姉さんが作った牡蠣のオイル漬け。 私の大好物! 本当に美味しいんです~♪ 牡蠣好きにはたまりません^^;白ワインと一緒にいただきました。 この白ワイン、河内ワイン。 いただきものですが、美味しかったです~♪ 最近ワインが美味しいなぁ~って思ってしまうお年頃!? バゲット&牡蠣のオイル漬け&白ワイン。 最高でしたぁ~ヽ(^o^)丿
お友達の田舎で栽培されたレモン。 フレッシュで香りも際立っています^^
こんな新鮮なレモンを使って、コルドンブルーのマドレーヌを焼きました♪ ほんと久しぶり~。 美味しかった~ヽ(^o^)丿レモンの香りたっぷりで優しいお味のマドレーヌです♪
お世話になった方へのプレゼントです。
こちらはお気に入りの美容院 NEMUさんへプレゼント。
またマドレーヌ焼きましょうヽ(^o^)丿
こちらは、cake orange♪ お友達から頼まれて焼かせていただきました^^ 喜んでいただけたみたいで、すぐにうれしいお電話をいただいて^^ 私もとっても嬉しいかったよ^^ ありがとね~(^_-)-☆
サプライズ~ヽ(^o^)丿 お友達からお誕生日のお祝いをしていただきました^^ こんなかわいいデコレーションにほんと驚かされて大感動!!! 幸せです^^ (このデコレーションはまた使いまわしするそうです、笑!)
ラルフローレンカフェ。 初めてです^^
美味しいケーキをごちそうしてもらいました~ヽ(^o^)丿 とにかく大きいケーキでした^^;
そして、素敵なプレゼントまでいただいて。。。ほんと素敵なBDをありがとう(#^.^#) こんな素敵なお誕生日を過ごせるとは思っていなかったので本当に幸せでした。 ありがとう! 年が行くのは悲しいけど、笑。 やっぱりいくつになってもお誕生日をお祝いしていただくのは嬉しいですね^^
食いしん坊の愛犬2号。 自分も食べれるって思い、美味しいお口をしてるのに。。。 ごめんね~@@ 好奇心旺盛だけどおりこうさんの愛犬2号です^^
親戚ゴルフに誘っていただきました~ヽ(^o^)丿 いつもは会社のメンバーと行く隨縁カントリークラブ西神戸コース。 今までも結構凸凹だとは感じていましたが、今回は特にそう感じちゃった@@ かなりトリッキーなコースで、落としどころがわからないと叔父たちが口々に^^; それを聞いていると余計に感じてしまって^^; 確かに~@@ でも景色は最高ヽ(^o^)丿 面白いコースだって言って下さいました。
ラウンドする数日前にゴルフレンジで練習したのですが、その時、アイアン、UT共に最高の仕上がり、笑! 今回はもしかしたらベストですかもぉ~なんてちょっと期待してたんです^^;
なのに、アイアンがぁ~~~~~。。。 ほんとだめでした@@ なぜ??? 嘘みたいにダメでした。。。
ドライバーはまぁまぁ~。 この間程ではなかったな。。。 でも今回はUTを手にすることが多かった。 怖がらないで打てたと思います。
お昼はステーキでスタミナを。 あ~早くまた行きたいな~ヽ(^o^)丿
いつもありがとうございます(^_-)-☆ またよろしくお願いいたします。
]]>
Poisson d’avril ~4月ばかのパイ~
http://bleuet04.exblog.jp/241786452/
2023-04-23T18:27:00+09:00
2023-04-23T18:31:50+09:00
2023-04-23T18:27:53+09:00
bleuet-f
ブルエのsweets
春爛漫♪ 大好きな春。 黄砂も花粉もやっと落ち着いてきて、目元の肌の調子もだんだんましになってきたかな!? 今年の夏も暑くなりそうだって危惧していたら、エルニーニョ現象でなんと冷夏だそうですヽ(^o^)丿 とりあえず嬉しいです! とにかくうれしい!!
日本の蒸し暑い夏、年を重ねるたびに辛くなってきました、笑!
日さしぶりにポワソンダブリルを焼きました。 4月バカのパイ。 今田美奈子お菓子教室のカリキュラムです。 このpoisson~魚~は鯖の事を指しています。 4月は簡単にサバを釣ることができるのでこんな名前がついたそうですよ^^
お目目を作るのが面倒だったので(汗)、お目目がないサバちゃんですが、とっても美味しくいただきました~。
今年は叔父の畑のはっさくは不作だと思っていたら、豊作でしたぁ~ヽ(^o^)丿 今年もその八朔でピールを作りました。 毎年作るこのはっさくピール。 お菓子作りにはかかせません。 いつもありがとうございます。
ジャムも少し作ったのでお友達におすそ分け。 喜んでいただけて良かったです^^
そのはっさくピールで作った、cake orange ~ケーク・オランジュ~。 買ったオレンジピールには出せない、程よい苦みが私は大好き。
久しぶりに作ったのですがやっぱりこのケーキは、ブルエのケーキの代表格です^^
亡き父のお友達へのお供えに。 生前よくブルエのケーキを食べていただきました。 きっとこのケーキも喜んで下さってると思います。
ハードトーストを焼きました。 やっぱりハード系が大好き。 今回のが一番うまく焼けたかも。 発酵具合で高さも変わってくるんですね。 毎回勉強!
手作りのはっさくジャムと食べたかったんです。 週末しかできないゆったりとしたブランチを楽しみました。
今年も愛犬2号とお花見に行きました。 そろそろ桜の花は散り始めるかな!? でも間に合いました^^ 大きな公園なのですが、山のてっぺんにあるのです。 愛犬2号本当によく歩くことが出来ました~♪
桜のアーチ。 来年もみんなでお花見来ようね^^
愛犬ちゃん、春は大忙しです。 色んなケアをしないとね! フィラリア、ノミ・マダニ。。。 フィラリア検査のお注射もがんばりましたよ~。
病院では、診察前は絶対に私には寄り付きません@@ そわそわあちこちをうろうろ・・・ 可愛いおとなしいワンちゃん達。 ワンちゃん大好きなんです~。
でも診察後は私の膝へ。 ほんと賢いです~^^; 狂犬病のお注射後は3日間はシャンプーしない方がいいらしいでの、後日来院することに。 今度のお注射もがんばろうね!
ほぼ1年ぶりの親戚ゴルフ。 今回も東条の森宇城コースです^^ ここのコースは池が多いのですが、眺望がとにかく素晴らしいです。
でもカラス被害は大きいぞっ! 今回も2品、チャックをしたカートバッグから盗まれてしまいました@@
あ~ゴルフ場って本当に気持いいですよね~♪
なぜか???? 1打目からドライバー絶好調!! 体調は最悪だったんです。 アレルギー性鼻炎を引きづっていて、、、なんとなくしんどくて!? なのにびっくり@@ スコアーはそれほどいいとは言えませんが、今回は大満足のゴルフだったかな^^;
最後は、珈集で反省会!? 素敵なお庭を眺めながら、笑!
またよろしくお願いします(^_-)-☆ ほんと楽しかったですぅ~ヽ(^o^)丿
]]>
Fraisier ~フレジエ~
http://bleuet04.exblog.jp/241749141/
2023-03-11T15:25:00+09:00
2023-03-11T18:30:53+09:00
2023-03-11T15:25:22+09:00
bleuet-f
ブルエのsweets
春ですね~♪ 今日もとってもいいお天気です。 春を満喫しなくっちゃ^^
でも、花粉症の方には大変な季節。 辛いと思います。 私は花粉症ではないのですが、でも昨日から目がかゆい( ;∀;) 瞼も真っ赤。。。 杉花粉は落ち着いてきたころから毎年こんな感じです。。。 何かの花粉の影響か!? たぶん黄砂だと感じますが。。。 PM2.5も影響があるようですね。 せっかくの春ですが、なかなか辛いです。
ブログは備忘録としても大変機能を果たしています。 来週の月曜日、5/13からマスクを着用するのは個人の判断になりました。 ブログを読み返してみると、新型コロナが発生してから今までになかったいろんな体験、経験等蘇ってきます。 一斉にみんながマスクを外すか!? は???ですが・・・ 私は人の集まる場所ではもう少し着用するかな!?
Fraisier ~フレジエ~ を焼きました。 お雛様のケーキです。
今年も七段飾りは出さず、お内裏様のみ。。。 申し訳ありませんね(^▽^;) ひなあられ、フレジエ、お寿司等お供えしました。年に一度こうしてお内裏様だけでも飾ると、気持ちが落ち着きます。
今年は海鮮でちらし寿司を作ってみました。 たっぷり入れすぎたのか、十分過ぎるほど堪能でしたました(*^^*) 今まで菜の花の苦みがそんなに好きではなかったんですが、これを食べてからなんと菜の花の大ファンになっちゃいました。 あの苦みの虜です^^; 大人になったんでしょうか、www!
フレジエは、フランス版、苺のショートケーキと言った感じかな!? 中には丸ごと苺がぎっしりと詰まっています。 クリームは、クレームムースリーヌ。 カスタード好きにはたまらないケーキかも^^;
濃厚でリッチなケーキなので、少しでも満足感があります~ぅ! う~美味しかったなぁ~♪
とにかくいちごをデコレーションすると、とっても華やかになりますよね~♪
今年は叔父の畑の柑橘不作だったのでしょうか!? 楽しみにしていたのですが、連絡がなかったのでフードプランの伊予柑でいよかんコンフィーを作りました。 こうして季節ごとに旬のもので常備するものを手作りしていると、特に一年があっと言う間に過ぎていくな~っと実感します。
今年も輝くいよかんコンフィーが作れて良かったです^^
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。 今回はプレーンのシフォンケーキです。
お菓子にはこの太白のごま油を使います。
ふわふわ、もちっもちもシフォンケーキが焼きあがりました。 春にぴったりのお菓子ですね♪
ティーカップとソーサーは、ジノリのミルフルール。 千の花と言う意味のミルフルール。 春を感じるこの食器をチョイスしてみました。
2切れ実験で冷凍保存。 今からいただきましょう^^ 解凍もすぐにできて問題なさそうですね^ ^ 自宅用にカットして冷凍保存も便利かも!?
先週末のワンワンマルシェ。 たくさんの可愛いおしゃれなワンちゃん大集合! くん活も大変です@@ いつも購入しているブランドのお洋服と、初めてのブランドのお洋服をゲット! 全て手作りで素敵なお洋服で大満足^^ いつも楽しみしているわんわんマルシェです^^
どちらも春らしいお洋服。 私の春物のお洋服まだ買ってないのにぃ~( ;∀;)
また春を満喫しにお出掛けしようね^^
今日は東日本大震災から12年目。 未曾有の災害。。。 ニュースで見たあの光景は忘れる事ができません。 備えあれば憂いなし。 わかっているんだけど、なかなか・・・ できることからはじめなくっちゃ!]]>
St. Valentine's Day 2023
http://bleuet04.exblog.jp/241732055/
2023-02-19T17:16:00+09:00
2023-03-06T16:40:06+09:00
2023-02-19T17:16:08+09:00
bleuet-f
ブルエのsweets
Happy Valentine's Day!
今年は、久しぶりにシャンパン・トリュフを作りました。 お菓子教室ブルエのオリジナルコースでレッスンしたこのトリュフ。 ほんと久しぶりに作りました^^
とにかくショコラを扱うのは大変です^^; テンパリングでの温度管理も1℃超えると最初からやり直し。。。 来年は絶対にレーザーの温度計を買おう! なんて、この季節毎年思ってる~@@
シャンパンも高価なものではないのですが、お酒の味がわからない私はこのスパークリングワイン、めちゃくちゃ美味しかったです^^ 高級なのよりも美味しかったかも^^;
チョコを扱う時は、このバーミックスが大活躍します! 乳化にはハンドブレンダーがあるのとないのとではガナッシュの滑らかさにも大きく差が出てくるって言っても過言ではのではないでしょうか!? それほど推しです^^;
この間まで長年使ってた、マトファーの緑の使い捨て絞り袋も遂に使い切ってしまい、新しい物を購入。 100均の使い捨て絞り袋い等も試した事もありますが、やはりマトファーは使いやすい! 絞りやすいと思います。 素材の分厚さ、大きさ。 緑の物より一回り小さいのですが、それでもまだまだ十分大きくて。 でも上辺をカットしなくてもいいサイズなので、ほんと使いやすいです。
去年のポワールが旬を迎えた頃、タルト・オ・ポワールを焼きました。 私のとにかく一番大好きなスイーツはこれっ!! なんです^^
タルトが大好きなんですが、その中でもこのタルト・オ・ポワールは特別大好きです!
いただいたポワール。 もちもんそのまま美味しく食するのは最高だけど、やっぱりコンポートよね~♪ 愛犬ちゃんも大喜び^^
白ワインでコンポートにし、タルトを作りました。 美味しいポワール、本当にどうもありがとうございました(^_-)-☆ フルーツをいただくのはこの上なくうれしいです♪
トアロードの名店、デリカテッセンのスモークサーモンがあったので、何を作ろうか??? スモークサーモン大好きです!
そうだ! ベーグルサンドにしましょう^^
と言う訳で、ベーグルを焼きました。 外はカリッ! として中はもちもちに。 なかなかいい感じに焼けました。
ベーグル&クリームチーズ&スモークサーモンで美味しくないわけがありません^^; 週末のランチに。 ボリュームもありなかなか大好評でした^^
数個ベーグルが残ったので冷凍し、後日オーブントースターでリベイク。 さらにもちもち感が増した感じ。レンチンより、オーブントースターがいいみたいです♪ また焼きましょう^^
隨縁カントリークラブ西神戸コースに行って来ました。 このゴルフコースはサハラ砂漠を思わせる感じ(サハラ砂漠なんて行ったことありませんが^^;) ちょっと難しいコースですが、私はなんとなく大好きなんですよね~♪
朝到着するとすぐにこのテラスに向かいます。 ここからの眺めが大好きです^^
幻想的でしょ^^;
起伏も激しいし、アップダウンも激しいのですが、眺望が最高ヽ(^o^)丿
ゴルフ日和のこの日、明石海峡大橋もこの日は綺麗に見えました。
ランチは、大海老天丼をがっつりいただきました^^ 美味しかった~♪
なんかハゲハゲに映ってますが、鏡の汚れですぅ~^^; 決して私の服がハゲハゲなのではありませんのであしからず^^;
マイベスト更新したい気持ちで頑張ったんですが、できませんでした。。。。 前半は結構良くて、このまま行けば更新できるかも!? って思ってたんですが、午後からはとにかく疲れてしまい、トップの位置も低くなってる( ;∀;)って言われるほど。 体力持ちませんでしたぁ~。。。
がんばってマイベスト更新したいです^^;
楽しくて、リラックスしたゴルフでした。 遠い中ありがとうございました^^ またよろしくお願いいたします。
寒くてなかなか愛犬ちゃんとも遠出が出来ていませんが、春の訪れを感じるこの頃。 思いっきり走りに行こうね^^
]]>
2023年今年もよろしくお願いいたします
http://bleuet04.exblog.jp/241708024/
2023-01-21T22:08:00+09:00
2023-01-22T13:07:25+09:00
2023-01-21T22:08:57+09:00
bleuet-f
ブルエのsweets
2023年がスタートしました。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。
暦と言うのは本当に素晴らしいですね! 暦の上では大寒。 昔からこの時期が一番寒い時期。 考え方も行動もデジタルになり、最近では色んな事が大きく変化する毎日ですが、この大寒の寒さは、昔も今も変わらない。 歴史を感じます。 来週の火曜日、水曜日は10年に一度の大寒波が到来するとか。 完璧な防寒対策で挑みます!
フランスでは1月6日は、エピファニー。 キリスト教祝日です。 その公現祭に食べるお菓子と言えば、Galette des rois ~ガレットデロワ~。 フランスでは1月中はこのガレットデロワがパティスリーや、ブーランジェリーの店先に並ぶそうです。
中にはフランジパーヌがたっぷりと入っています。 このクリームがまた美味しいんです^^ そして、小さな陶器のお人形を1つ忍ばせます。 このフェーブがあたった人が王様またはお姫様♪ この1年素敵な年になるんですよ^^ 昔はそら豆(サントン)を忍ばせていたそうです。
まだ一度もフェーブ当たったことがありません^^;
どんな模様にしようかな!? ドキドキだけど楽しみです^^
今年はしっかり焼き色を付けました。 美味しいガレットデロワに大満足です^^
年末、叔父が山から南天を切ってきてくださいました。 サッカー少年が抱えて家の中に^^ 玄関も通らないほどの大きな株!? 見事な南天に家族で拍手! どんな風に生けようか!? すぐに車で松とお花を買いに走りました^^;
黄色のピンポンマムを考えていましたが、いいのがなく、シンビジュウムにしてみました。 本当に立派な南天で、まだまだ今も元気なんですよ^^
幕ノ内が明けて、松は処分しましたが、南天とシンビは今も綺麗に飾っています♪ 来年も南天お待ちしております^^
2023年のお正月。 初めてお節料理を作らずに購入しました。 色々迷った挙句、これなら大丈夫かな!? と思って購入したのが、大好きな料理研究家の「大原千鶴さんの口福おせち」。 これに決定! 私は何度か彼女のお料理を作った事がありますが、どれもおいしかったので、この口福お節を注文。 大晦日に大丸まで取りに行きました。 配達でも良かったんですが、大晦日にデパートになんて今までは行く余裕なんてなかったので、今年はどんな感じなのか!? と引き取りに・・・
伊勢海老やアワビ等の超豪華食材は入っていませんでしたが、なかなか美味しかったです^^ 購入したものはやっぱりちょっと不安がありましたが、質も量も満足しました。 もちろん手作りお節は残った物も最後まで美味しくいただけるので、比較にはなりませんが、あの大晦日の忙しさからの解放は何にも代えがたい物がありますね、笑
私は、全て揃っていなくても主要な物だけで手作りしたかったのだけれど、母はもう作るのが大変だと言う事で^^; 黒豆、田作り、ローストビーフのみ手作りしました。
我が家のお雑煮です。 白みそ仕立てで、雑煮大根と金時人参。 そして三つ葉を飾りました。 子供の頃は、2日目はお澄ましに、焼いたお餅のお雑煮でしたが、最近はこのお雑煮ばかりです^^;
我が家のお正月には、にらみ鯛はありません。 あまり好きではないのでわざわざ購入しません。 近所の親類が鯛飯を持って来てくださいました。 私は以前お料理教室で習ってから大好きになったんですが、母が臭いってどうしても嫌がるので食べたくても食べれなくて、笑。 と言う訳で、鯛飯、非常にうれしかったです^^ ありがとうございました! 美味しくいただきました。
お正月のお菓子は、鶴屋吉信の生菓子です。 一保堂のお濃茶を点てていただきました。 お正月っていいですね! 贅沢なお正月のお茶の時間を楽しみました。
2022年最後はパン作りとなりました。 お正月用のハードトースト。 お餅もいいけど、やっぱり朝はパンが食べたくなりますよね~。 パン作りで締めくくったのは初めてです。 いつもお菓子作りで締めくくります^^ 2022年はパンもたくさん焼きました^^
そして、2023年のスタートはお菓子作りからスタートしました♪ 最近特にBiscotti ~ビスコッティー~を焼いています。
行きつけの美容院ネムさんにお持ちさせていただいて、大好評でした! とうれしいお言葉をいただいて^^ それからと言うものまたまたよく焼くようになりました、笑!
イタリアのお菓子で、コロンブスが航海に持って行ったお菓子です。 日持ちがするので、プレゼントもしやすいと言うので最近よくプレゼントに焼いています。 カプチーノやコーヒーヴィンサントに浸して食べると美味しいんです^^
イタリアの朝食は朝から甘い物を食べます。 私も朝は甘い物をいただく事が多いです! イタリアではこのビスコッティーも朝食に食べると聞いています。
これが私の朝ごはん。 ほんのり甘くて、コーヒーに浸していただくと、簡単で美味しい朝ごはんに♪ 実は今も冷蔵庫の中に仕込んでいるんですよ^^
お正月は家でゆっくりのんびりまったり過ごしていました。 初詣だけ愛犬ちゃんとお参りに。 愛犬ちゃんは、大きな鈴の音が怖くて怖くて^^; 去年あんなに怖がったかな!?
兎年なので、このうさぎのお洋服を引っ張り出して来て、笑!
今年もいい年になりますように・・・ お願いしてきました。 おみくじは中吉。 あっ! 持って帰った方が良かったかしら!?
1/7、今年も初打ちコンペに参加させていただきましたヽ(^o^)丿 去年と同じ、加茂カントリークラブ。
メンバーにも恵まれて、とにかく楽しい、面白い初打ちとなりましたヽ(^o^)丿
なっなっなんと!! ランチタイム35分( ;∀;) ありえません((+_+)) 立って食べるべき!? なんて( ;∀;) と言う訳で簡単に食べれるエビカツサンドにしました。 今回ばかりは美味しさを味わう時間も余裕もなく、感想はありません(^▽^;)
今回は10月に行ったゴルフと同じスコアー。 現在の私のベスト。 ベストを更新することはできませんでしたが、次回のゴルフでは、1打でも少なくしたいですね^^ 練習あるのみ!? がんばります^^v
楽しいコンペに参加させていただきありがとうございました。 また是非よろしくお願いいたします。
最後に2023年もブログ共々どうぞよろしくお願いいたします。
]]>
Merry Christmas 2022
http://bleuet04.exblog.jp/241690016/
2022-12-30T00:01:00+09:00
2022-12-30T00:02:10+09:00
2022-12-30T00:01:09+09:00
bleuet-f
ブルエのsweets
クリスマスも終わり、”も~いくつ寝るとお正月” ですね^^;
今年もあっという間に過ぎようとしています。 年を重ねるごとに一年があっという間に過ぎていきます。 お正月を迎える準備で大忙しのはずなのに、ブログをUP!? 自分でも信じられませんが・・・
クリスマスケーキ。 今年は淡雪と言う白いちごをトッピングしました。 どんなデコレーションにするか・・・ 毎年悩んで悩んで。。。
この時点でもまだまだ悩んでましたね。 悩みすぎたのか、絞りの際のクリームが少し硬めになってしまい・・・ ちょっとボッソッとしてしまい。 何度かやり直し余計に失敗でした。 でもジェノワーズもふわふわで、とにかく美味しいクリスマスケーキを今年も作ることができました^^
クリスマスディナーと言うほど豪華なメニューとは程遠いのですが、ローストチキンを焼いてみました。
今回もスタッフドチキン。 小ぶりの鶏をオーダーしていたのですが、結構大きな鶏でした。 チキンの周りに置いたお野菜。 ちょっと焦げたのですが、キャラメリゼされてとっても甘くておいしかったですよ~。 ハーブをたっぷり^^ ローズマリーがどこも売り切れで、タイムのみ。 そして、ハーブドプロバンスをたっぷりと・・・
サラダは、リンゴとビーツそしてコンテチーズのサラダです。 この時点では、まだリンゴはピンクがかった赤でしたが、翌日には、リンゴも真っ赤。 クリスマスにぴったりのサラダです!
このキャンドルは、先日神戸阪急のワークショップで作った「ボタニカル グラスキャンドル」です。 ジェルキャンドル。 とっても簡単に作れるのですが、ちょっとしたポイントを知らず作ると危険ですね。 クリスマスのテーブルに花を添えてくれました♪
イヴにはケーキは間に合わず・・・ 25日に焼くことができました。 イヴはクリストシュトレン♪
今年もたくさんのシュトレンを焼かせていただくことができました。
たっぷりのドライフルーツと、マジパン。 ぎっしり詰まっています。
1単位(1本)分にこれだけのドライフルーツとナッツ。 そしてローマジパンとオレンジピールも。
いちぢくはトルコ産の白いちぢく。 特に美味しいんです^^ オレンジコンフィーは手作りですetc・・・
国産レモンの皮とバニラ。 本当に贅沢なドイツのクリスマスケーキです。
生地は一晩冷蔵庫の中でゆっくり発酵させます。
ドライフルーツが表面から出てこない様に成型して出来上がりです^^
たっぷりバターを塗って、シュガーパウダーでお化粧したらできあがりです。
シュトーレンはアドベントには欠かせないお菓子なのですが、ブルエのシュトレンは焼き立てが私は結構お気に入り。 もちろん本来の食べ方で、ゆっくり寝かせていただくのもgoodです^^
と言う訳で、クリスマスの4週間前(アドベント)に焼き上げずなるべくクリスマスに近い時期に焼くようにしています^^
今年も皆さんから嬉しいお言葉をたくさん頂戴し、疲れましたがその言葉をいただくと「今年も焼いて良かった!」と疲れも吹っ飛びます^^; 本当にありがとうございました。
2022年もブログに遊びに来てくださって心より感謝します。 2023年もよろしくお願いいたします。 素敵な新年をお迎えくださいね♪
]]>
初代県庁館
http://bleuet04.exblog.jp/241652555/
2022-11-13T21:51:00+09:00
2022-11-13T21:57:31+09:00
2022-11-13T21:51:34+09:00
bleuet-f
ブルエのsweets
お世話になった方への贈り物。 bleuet ~ブルエ~ のフィナンシェ。 大変喜んで下さいました^^
有難い事に、このフィナンシェを気に入っていただいて、ご注文をいただいたのですが、日程が合わず。。。 またよろしくお願いいたします。 本当にありがとうございました。
こちらもプレゼントにしました。 「とっても美味しかったわ!」とおっしゃっていただき大変うれしいです^^ 外はカリッとしています。 時間がたつとアーモンドとバターの風味も際立ちしっとりと。 ブルエご自慢もフィナンシェです^^
焼くときはたいてい大量に焼くのですが、少しづつプレゼントしていると、すぐに完売、笑! また焼きましょう^^
ハードトースト。 私は、今流行りの生食パンよりハード系が好きなため、やっぱりトーストは、ハードが1番のお気に入り♪ デニッシュも大好き^^
子供の頃から、我が家では美味しいパンの代名詞が岡本のフロイン堂のハードトースト。 先代が焼かれていたパンは薪で焼かれていました。 お店の前には沢山木材が積まれてて・・・ 現在もその先代が使われていた窯ですが、ガスで焼かれているそうです。 もちろん今でも変わらず美味しいのは言うまでもありません。 でも薪で焼かれていたパンは、口どけがやっぱり更によく、消えていく感じ。 そして山部分の少し焦げてとっても香ばしく。 あ~食べたくなってきました^^; 以前は前もって予約出来ていたんですが、今では人気すぎてか当日予約のみらしいです。当日予約だと予約するために早起きしないといけないくて。。。 休みの日こそゆっくり寝たい派の私はなかなか予約するのも大変です^^; がんばって予約するために早起きしよっ、笑! ほんと食べたい!
数か月前、コープカルチャーのパン教室に参加しました。 兵庫区大開通りに本店を構える、"ブーランジェリー レコルト"さんのオーナーシェフのレッスンでした。
私のお気に入りのパン屋さん。 こちらのパンもとっても美味しいです。 梅田の阪神百貨店にも曜日限定で湯だねパンが並びます。
私はこのお店では、クロワッサン系と、バゲットをよく購入します。 先日は調理パンを数種類。 あまり調理パンは好きではないのですが、美味しさに驚きました^^
元々、臨床技師だったオーナーシェフは健康も考えられたパンを焼かれています。 こちらのパンも健康になるパン。
レッスンでは、生地の捏ね、発酵済。 私達は成型にチャレンジ。 エピの成型は初めてなので大変勉強になりました。 少しサワーなパン。 とっても健康になるそうです。
私もシェフのパン作りの技を少しでも身に着けることができればいいな! なんて思い参加させていただきました。
今度はバゲットや、ハード系のパン。 クープの入れ方等のレッスンをお願いしたいです^^; パンは初心者なので、色んな発見が今は楽しくて^^シェフの作るパンのような美味しいパンが焼けるようになりますように・・・ 無理か^^;
兵庫県立兵庫津ミュージアム・初代県庁館へ行って来ました。 上のpicは、この初代県庁館でお月見ライブが行われた時のpicです。この日は、お月見をしながら、お琴、三味線、尺八の音色にうっとり。 お琴っていいですね。 もし私に娘がいたら、このライブに参加した後、お琴を習わせてたかも!? 琴の音色は特に幻想的でした。 家には祖母が弾いていたお三味線がありますが、ただ飾っているだけ^^; こんな風に奏でられらたいいのにね。 尺八の音色にもうっとり。 普段はあまり耳にしない音源に最初から最後まで心を奪われました。
このライブに参加する数週間前の日中にこちらの施設を見学しました。
初代兵庫県庁は勤番所も兼ねていたそうです。 「この桜吹雪が目に入らぬかぁ~」
藁草履を出して来て下さったので・・・
私もここに座ってみました^^;
バーチャルツアーにも参加しました。 このヘッドを付けて伊藤博文さんともお会いしました。 初代県知事の伊藤博文さんです。
実際のこの建物に若かりし日の博文さんが登場し、写真を撮ることができました。 並んで撮ることもできるんですよ~^^
伊藤博文さんの執務室にもお邪魔しました。 案外小柄な博文さん。 私達がよく知ってる博文さんはもう少しお年を召した頃の博文さんだと言う事です。
韓流ドラマに出てきそうな牢屋。
初代兵庫県庁にはこんな施設も併設されていたなんて。
この初代県庁館のお隣に、兵庫県立兵庫津ミュージアムが出来ました。 11/24オープンだそうです。 かなり素敵なミュージアムだと聞いています。 行ってみようと思います^^楽しみだ~ヽ(^o^)丿
]]>
Peachな季節
http://bleuet04.exblog.jp/241634079/
2022-10-23T17:52:00+09:00
2022-10-24T06:40:04+09:00
2022-10-23T17:52:28+09:00
bleuet-f
ブルエのsweets
もう初冬だというのに ”桃” の季節^^; 大好きな桃。 今年もたくさん食しました^^ お菓子に使うのは、白桃より普通の桃の方が可愛いピンク色が出ますね!
パンナコッタ&ピーチゼリーを作りました。 色合いも可愛いくて、パンナコッタによく合いました。 美味しかったです~♪
こちらは、白桃で作ったタルト。 白桃のコンポートでは地味な色合いになってしまいました。。。 お値段はグンと高いのに残念@@ 皮を取る際も、なぜかお箸で取ってしまい、こんな汚い傷が付いちゃった。 大失敗ですが美味しかった~ヽ(^o^)丿
我が家の朝はパン。 と言う訳で最近パンをよく焼いています。 今回はチョコレート&オレンジロールを焼きました。 オレンジは叔父が育てて下さったはっさくで作った、はっさくピール。 香りも最高! チョコとオレンジのマリアージュは本当に素晴らしいですね♪ また焼きましょう!
しかし、この新しいPCにしてから、私の一眼レフのKissの写真がうまく取り込めません。。。 対応していないのかな!? と言う訳で、ここ何年かはiPhoneで撮影した写真をUPしています。 しずる感うまく出せない。。。 悲しいです。。。
湊山小学校の跡地にできた、「Nature Sutudio」 とっても素敵な場所です。
1Fには、おしゃれなハーブショップ、そして神戸のクラフトビール、"OPEN Air"の醸造所、そして水族館などがあります。 2Fの体育館では飲食関係のお店。
a la ringo ~あ・ら・りんご~ も入っています^^ 三ノ宮では並ばないと入れなっかったので、なかなか穴場かも~^^
この日はリンゴのソーダーをお庭でいただきました。
愛犬ちゃんも連れていくことができるのでありがたいです^^ 2Fはだめですが・・・
緑のお庭でモーニングフラをされていたようで、参加したかったです。
奈良万葉カントリー倶楽部に行って来ました。 ゴルフ日和のこの日は、本当にいいお天気。 朝はやはり少し寒かったですが、すぐに体も暖まり・・・
最近、自分でも驚く程、ドライバーがよく飛びます。 爽快感満喫! ドライバー大好きヽ(^o^)丿 1ホール目はちょっと全てがうまくいかず、あ~今回もだめかな。。。 と落ち込んでいましたが、だんだん思い出してきて、笑!
今回すごく自分の中では調子よかったです!
パーも数回取りました^^ UTも上手くいきました^^
ショートホールでは、ワンオンし、ピンにかなり付けることができて悲鳴をあげちゃった^^;
そして私の呪文がすごいんです! 「絶対に入る! 必ず入る!!」と意気込みを口に出し呪文を唱えると、1パット! これ3回だったかな!? 連続したんです^^v みんな神がかりのようなパットだと驚かれてましたが、私が一番驚いて^^;
でもその呪文も3回が限度・・・ それ以降は1パッドなんて。。。
この若鳥の甘酢あんかけも美味しすぎました^^ この日はゴルフ場もかなり混んでて、1時間たっぷり休憩でき、午後からは更によくなりました^^ 男性陣は1hの休憩時間はつらいようでしたが^^;
スコアーもまたまたベスト更新でき、私には結構いい感じに。 次のステップに進めることができるようにがんばります! でもそんな簡単にはいかないと思いますが・・・
またよろしくお願いします(^^♪
先日のおひとり様ランチ。 久しぶりのマリアージュ・フレール。 芸術的なデコレーションに感動。 もちろん美味しいサンドウィッチでした。 アイスティーなんて、見たことのない大きさです^^
この日はケーキ食べれなくて・・・ 後日お友達と^^
MOSAICで愛犬ちゃんと・・・ まだまだ夏真っ盛りの頃。 でもここはとっても涼しくて。 愛犬ちゃんのお散歩に最適。 また行こうね!
]]>
Birthday Cake
http://bleuet04.exblog.jp/241586907/
2022-09-21T17:48:00+09:00
2022-09-24T19:12:11+09:00
2022-09-21T17:48:43+09:00
bleuet-f
ブルエのsweets
台風14号あちこちで大きな被害が報告されています。 そのニュースを見るたびに胸が痛みます。 これから地球はどうなるんだろうと不安に思ったりします。 神戸は思っていたほどの影響はなかったです。
エリザベス女王の国葬の中継が始まった頃、神戸も強風が音を立てながら吹き荒れていました。
エリザベス女王の国葬は、エリザベス女王のお人柄が反映されたセレモニーでした。 壮大で厳粛で。 大英帝国の歴史を感じるものでした。 とにかく素晴らしかったです。 ご冥福をお祈りしています。
ひ孫のシャーロット王女。 可愛い~♪ とっても可愛い喪服でお帽子も素敵^^ エリザベス女王からいただいた馬蹄型のブローチを着けて本当に可愛いしっかりした王女様でしたね。
ヘンリー王子のモーニング姿の一件もとっても興味深くて。 海軍の行進も素晴らしかったです。 中継を見入っていたおかげで、台風の不安から解放された数時間となりました。 その後、録画を撮っていたので、またまた見ちゃいましたが^^;
チャールズ国王も最近は人気も上がってきたとか^^; 読書好きな勉強家。 まだまだSDG’sや、オーガニックと世間がそれほど着目していない頃から色々研究されていたそうです。 素晴らしい。
チャールズ国王ブランドの"DUCHY ORIGINALS"のチョコレート&オレンジのクッキー、最高に美味しいですよ~ヽ(^o^)丿
見かけたらお試しあれ^^
さくらんぼの季節。 愛犬ちゃんのBDケーキを焼きました。 愛犬ちゃんは生クリームは食べれないので見るだけで終わりでしたがお祝いしました^^ サツマイモでケーキを作ってあげたこともあったんですが、さつまいももアレルギーなのでそれも出来ず・・・ う。。。。
久しぶりに使ったさくらんぼの種取り器。 とっても便利な器具です。
とある週末の朝食。 バゲットを焼いてbreackfast! 私はハード系と、デニッシュ系が好き^^
オーバーナイト法で焼いています。 ハード系はとにかく時間がかかります。 焼いてその日に食べるなんてほぼ不可能@@ バゲット焼成後粗熱が取れたらカットし即冷凍庫へ! カットすると、どんどん劣化が進みます。 とにかくおいしくいただくには、即冷凍庫^^;
平日は菓子パンしか食べる時間がないので、週末の朝はトーストが食べたくなります。 中でもハードトーストが大好きです。 パンはまだまだ初心者で日々勉強中ですが^^;
最近お気に入りのカフェ "NUTS LAB" 老舗の有馬芳香堂さんのカフェだけあり、存分にトッピングされたナッツのソフトクリーム。 も~こんなに載せちゃったら採算取れますか!? って思っちゃうほどです^^; 老舗のナッツ屋さんだけあり、ナッツそのものももちろん美味しいです。 実はこのソフトクリームの横に、ナッツがたくさん入った最中もついてるんですよ^^ とっても贅沢なソフトクリームでとっても美味しかったです^^
ダニエルから来られたパティシエさんがいらっしゃるらしいです。 とにかくおしゃれな落ち着くカフェです^^
こちらはナッツのシュークリーム。 もちろんこちらも言うまでもなく、盛りだくさんのナッツ達。 美味しい~ でももう少し冷えている方が私は好きかな~^^;
ナッツラボさん。 また一人でほっこりしにお伺いします^^
愛犬ちゃんとお出掛け。 この日は夏真っ盛り。 エアコンの効いた室内を選んでぶらりお散歩♪
急にワンワン吠えるので「も~@@」っと思ったら、違うわんちゃん^^; 愛犬2号はカートに乗る時も立ち乗りで勇ましいのでドキドキします、笑!
シジミ目の愛犬ちゃんもご愛敬^^
先日行ってきた、播磨カントリークラブ。 この日は暑さもかなりましで、大好きな曇りヽ(^o^)丿 ゴルフで夏の晴れは恐怖です、笑!
最近練習場でもドライバーがよく飛ぶようになりました^^; おかげでこの日もドライバーすごく飛びました~ヽ(^o^)丿
気持よかぁ~^^;
お昼前後軽く雨が降り出しちょっと心配しましたが、すぐに止んで気持ちよくラウンドできました^^
ちょっと記念にこのpicも。 二の腕恐ろしいですね^^;
なるべく肌を出したいけど、焼けるしね。。。 男性はその点いいですよね。 男性のようなスタイルで女性もラウンドできたらもう少し涼しくラウンドできるのに。。。
お昼ご飯はあっさりと・・・
今回は、UTもちゃんと飛びました^^ これかなりうれしいです! UTはゴルフレンジでは飛ぶのですが、ラウンドではなかなかうまくいかず、使うのが怖かったんですが、「練習! 練習!」と掛け声をかけていただき・・・ 今回は距離のある時はUTを迷わず選択できました。
ベストを更新することができて大喜びの私! ちゃんと当たってベスト更新できた気がします。 更にがんばっていこうと思います^^
でもアプローチが思う方向に行きません。。。 パターも全くだめです。。。 パターをがんばらないと本当にスコアーメイクもったいない@@
おかげで、このスタバ私のおごりとなりました~^^; みなさん美味しかったでしょっ^^
またよろしくお願いいたします^^
今日は病院でお休み。 帰りランチをし、カフェのテラスで一人コーヒーブレイク♪ 幸せな時間を過ごしました。 毎日時間に追われていますが、やっぱりこういう時間を持つことも大切ですよね^^;
台風以降急に秋めいてきて、今日はカフェのテラスでは、風もきつく、日陰だったせいもあり寒くて寒くて・・・ 電気ストーブも登場していましたし、ひざ掛けを貸していただいているお客様もいらっしゃいました。
秋大歓迎です^^ でも明日は少し湿気があるとか・・・ また太っちゃいますが秋、待ちわびてましたぁ~ヽ(^o^)丿
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/